पीसीओएस और बांझपन का क्या है संबंध, जानें क्या कहते हैं डॉक्टर

डायबिटीज में आलू को लेकर ये गलतफहमी आपको भी तो नहीं?

सब्जियों का राजा कहलाने वाला आलू डायबिटीज के मरीजों के लिए कितना खतरनाक है, इसकी चर्चा लोग आए दिन करते हैं। क्या वाकई आलू खाने से मधुमेह का खतरा बढ़ता है? कही ये उन सुनी-सुनाई पुरानी बातों जैसा तो नहीं, जिसमें कोई तथ्य ही नहीं? इसकी पूरी सच्चाई आज हम कुछ अध्ययन पत्रों के आधार पर बताएंगे और हाल ही में मधुमेह और आलू को लेकर हुई एक रिसर्च का जिक्र करते हुए कुछ दकियानूसी बातों पर से पर्दा उठाएंगे। 

आलू और मधुमेह का संबंध - Potato For Sugar Patients

आलू के बिना बहुत सारी रेसिपी अधूरी लगती हैं और कुछ पकवानों का स्वाद भी फीका पड़ जाता है। लेकिन, मधुमेह के रोगी इसे किसी दुश्मन से कम नहीं समझते। दरअसल, आलू के अधिक ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) की वजह से इसे डायबिटीज का रिस्क बढ़ाने वाला और मोटापे का कारण माना जाता है। 

अधिकतर लोग इस बात से अनजान हैं कि आलू एक पौष्टिक खाद्य है, जिसमें पोटेशियम, विटामिन, फाइबर, आदि पाए जाते हैं। बस आलू को लेकर एक ही बात की जागरूकता है कि यह मधुमेह का जोखिम या मोटापे का खतरा बढ़ाता है। 

असलियत तो यह है कि सीमित मात्रा में हर कोई आलू का सेवन कर सकता है। यहां तक की हाल ही में हुई रिसर्च में तो आलू को मधुमेह के लिए फायदेमंद बताया गया है। 


आगे जानते हैं कि इस शोध पत्र में क्या सब सामने आया है।

क्या कहती है मधुमेह में आलू को लेकर हुई नई रिसर्च - What new research says on  Potato in Diabetes?

11 नवंबर 2022 को छपे इस नए रिसर्च पेपर में साफ तौर पर लिखा है कि कम ऊर्जा वाले आलू शरीर के वजन और इंसुलिन प्रतिरोध को कम करते हैं (1)

इस रिसर्च पेपर का जिक्र ट्विटर पर बहुत सारे डॉक्टरों ने भी किया है। डॉक्टर सुधीर कुमार के ट्विट पर को हमने यहां संलग्न किया है। उन्होंने साफ-साफ लिखा है कि इस अध्ययन ने खाद्य पदार्थ संबंधी मिथक का भंडाफोड़ किया है। 

डायबिटीज में इस तरह खाएं आलू - Ways to eat Potatoes in Diabetes

  • आलू को ज्यादा देर तक न पकाएं, ताकि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा न बढ़े। हम आलू जितना पकाते हैं, उसका GI उतना बढ़ जाता है।
  • डायबिटीज के मरीज आलू को गर्मागर्म खाने की जगह थोड़ा ठंडा होने के बाद ही खाएं। ठंडा होने पर आलू का ग्लाइसेमिक इंडेक्स लगभग 25 % तक कम हो जाता है।
  • आलू में नींबू की कुछ बूंदें डालकर खा सकते हैं। 
  • डायबिटीज के मरीज को आलू बेक करके खाना चाहिए।
  • मधुमेह में उबला हुआ आलू भी खा सकते हैं, लेकिन सीमित मात्रा में।

डायबिटीज के मरीज आलू बेझिझक खा सकते हैं, लेकिन संयमित होकर। साथ ही उन्हें ज्यादा पका हुआ या फ्राई आलू खाने से हमेशा बचना चाहिए। इससे समस्या बढ़ने की आशंका रहती है। स्वस्थ खाएं और स्वास्थ्य बनाएं!

अक्सर पूछे जाने वाले सवाल

क्या डायबिटीज में आलू खा सकते हैं? Can diabetics eat potatoes?

हां, मधुमेह के मरीज भी स्वस्थ आहार में आलू को भी शामिल कर सकते हैं। नई रिसर्च के मुताबिक आलू से मोटापा भी कम होता है और डायबिटीज का रिस्क भी कम रहता है। बशर्ते, आलू को सीमित मात्रा में खाया जाए।

मधुमेह रोगी कितने आलू खा सकता है? How many potatoes can a diabetic eat?

आप एक कप मैश किए हुए आलू या 1 मध्यम आलू खा सकते हैं।

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