प्रस्तुतकर्ता
Sunita Regmi
Pregnancy
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कई बार आपने गौर किया होगा कि रेस्टोरेंट में खाना खाने के बाद सौंफ दी जाती है। कुछ लोग घर में भी खाने के बाद सौंफ खाते हैं। क्या आप जानते हैं कि खाना खाने के बाद सौंफ खाने के फायदे क्या होते है?
हो सकता है कुछ लोगों को इसके एक या दो लाभ पता हो कि इससे पाचन में सुधार हो सकता है। इसके अलावा भी सौंफ खाने के फायदे कई सारे हैं। आप सौंफ खाने के फायदे के साथ ही सौंफ खाने के नुकसान भी इस लेख में जानेंगे।
खाना खाने के बाद सौंफ को खाया जाए या किसी अन्य समय में सौंफ खाने के फायदे एक जैसे ही होते हैं। चलिए, आगे जानते हैं सौंफ खाने के फायदे।
खाना खाने के बाद सौंफ खाने के फायदे की सूची में सबसे पहला लाभ पाचन स्वास्थ्य में सुधार है। इसमें फायटोएस्ट्रोजन होते हैं, जो पाचन में मदद करते हैं। साथ ही सौंफ में फाइबर होता है, जो पाचन स्वास्थ्य को बेहतर करने में सहायक हो सकता है।
रोग प्रतिरोधक क्षमता में सुधार करने के लिए भी सौंफ उपयोगी हो सकता है। सौंफ में विटामिन सी होता है, जो शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है।
खाने के बाद सौंफ खाने से तनाव की समस्या से भी बचाव हो सकता है। दरअसल, सौंफ में एंटीस्ट्रेस गुण होता है, जो तनाव से बचाव कर सकता है। साथ ही यह याददाश्त को भी बेहतर करता है (1)।
इतना ही नहीं, सौंफ शरीर में ग्लूकोज के स्तर को भी स्थिर रखकर मूड स्विंग से बचाव कर सकता है। सौंफ शरीर में सेरोटोनिन और एंडोर्फिन (हैप्पी हॉर्मोन) के स्तर को भी बढ़ाता है (2)।
कोलेस्ट्रोल को नियंत्रित रखने के लिए भी खाने के बाद डाइट में सौंफ को शामिल कर सकते हैं। इसमें एंटी लिपिड या एंटी कोलेस्ट्रोल गुण होता है। ये एलडीएल यानी हानिकारक कोलेस्ट्रोल के स्तर को कम करने और एचडीएल (अच्छे कोलेस्ट्रोल) के स्तर को बढ़ाने में सहायक हो सकता है (3)।
कोलेस्ट्रॉल शरीर की कोशिकाओं में पाया जाने वाला मोम जैसा फैटी पदार्थ होता है। विटामिन-डी, हार्मोन व अन्य प्रकार के पदार्थों के निर्माण के लिए शरीर को कुछ मात्रा में कोलेस्ट्रॉल की आवश्यकता होती है (4)। मगर जब रक्त में कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ता है, तो आर्टरी (धमनियों) से संबंधित बीमारियों का जोखिम बढ़ सकता है (5)।
पाचन के साथ-साथ सौंफ पेट में गैस व इससे जुड़ी अन्य समस्याओं के लिए भी उपयोगी होता है। इसमें एंटीस्पास्मोडिक यानी ऐंठन को कम करने या ऐंठन से बचाव का गुण होता है (1)। सौंफ में कार्मिनेटिव और एंटी फ्लैटुलेंट गुण भी होते हैं, जो पेट फूलने और गैस की समस्या से बचाव में सहायक है।
साथ ही यह गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल ट्रैक्ट की सूजन को कम करने और खाने से पोषक तत्वों के अवशोषण को बढ़ावा देता है (6)। यह सीने में जलन, अपच की समस्या से भी राहत प्रदान कर सकता है।
सौंफ के फायदे के बाद अब खाने के बाद सौंफ खाने के नुकसान के बारे में।
सौंफ खाने के फायदे के बाद सौंफ खाने के नुकसान जानना भी अतिआवश्यक है। ऐसे में इससे जुड़ी जानकारी हम नीचे दे रहे हैं:
आप खाने के बाद सौंफ खाने के फायदे से परिचित हो ही गए होंगे। इन फायदों को प्राप्त करने के लिए खाने के बाद सौंफ का सेवन किया जा सकता है।
हां, बिल्कुल खाना खाने के बाद सौंफ का सेवन किया जा सकता है।
खाने के बाद आधा चम्मच सौंफ का सेवन किया जा सकता है। हालांकि, इसके सेवन से जुड़े वैज्ञानिक शोध का अभाव है। इसलिए, व्यक्ति अपनी स्वास्थ्य स्थिति को ध्यान में रखते हुए सौंफ की खुराक से संबंधित जानकारी के लिए डॉक्टर से सलाह जरूर लें।
सौंफ प्राकृतिक रूप से ठंडा होता है, इसलिए एसिडिटी की समस्या से राहत पाने के लिए इसके सेवन की सलाह दी जाती है। ऐसे में रात में सेवन करने से पहले एक बार डॉक्टर से अवश्य पूछ लें। खासकर, वे लोग जिन्हें सर्दी-जुकाम या दमा की समस्या हो।
किसी भी चीज का प्रतिदिन या अत्यधिक सेवन करना सही नहीं होता है, क्योंकि ये फायदे के बजाय नुकसानदायक हो सकता है। हालांकि, इसकी उचित मात्रा व्यक्ति के उम्र व स्वास्थ्य पर निर्भर करती है, इसलिए इससे जुड़ी जानकारी के लिए डॉक्टर से परामर्श ले सकते हैं।
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