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खांसी होने पर कैसे बनाएं होममेड सिरप | Homemade Cough Syrup In Hindi

Honey and ginger syrup

 
खांसी की शिकायत होना बेहद आम है, खासकर बच्चों में (1)। यह परेशानी होते ही सबसे पहले कफ सिरप की याद आती है। यही वजह है कि इस लेख में हम होममेड कफ सिरप के बारे में बता रहे हैं। खांसी को कम करने के घरेलू कफ सिरप के बारे में जानने के लिए इस लेख को अंत तक जरूर पढ़ें।

चलिए, सीधे घर पर तैयार किए जाने वाले सिरप के बारे में जानते हैं।


बच्चों के लिए प्रभावी होममेड सिरप | 5 Easy Homemade Cough Syrup Recipe for Kids in Hindi

खांसी को कम करने के लिए घर में तैयार किए जाने वाले सिरप लाभदायक हैं। ये सारे होममेड सिरप खांसी के लिए रामबाण की तरह काम करते हैं।

1. शहद और अदरक का सिरप | Honey and ginger syrup

सर्दी की शिकायत को दूर करने में अदरक और शहद मदद कर सकते हैं। एक शोध में इस बात का जिक्र  है कि अदरक की तासीर गर्म होती है, जिस वजह से सर्दी होने पर यह उपयोगी साबित होता है (2)। 

शहद में एंटी माइक्रोबियल गुण के साथ ही एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव होते हैं, जो सर्दी-खांसी से निजात दिला सकते हैं (3)। ऐसे में शहद-अदरक सिरप को खांसी के लिए कारगर कह सकते हैं। 

सामग्री:

  • 4 चम्मच शहद
  • 4 चम्मच अदरक का रस
  • 4 चम्मच गुनगुना पानी

बनाने की विधि:

  • सबसे पहले एक कटोरी में शहद और अदरक का रस मिला लें।
  • अब इसमें चार चम्मच गुनगुना पानी मिलाएं।
  • फिर इसे एक गर्म पानी से साफ किए गए एयर टाइट जार में स्टोर करके रखें।
  • बच्चे को खांसी की शिकायत होने पर यह सिरप दे सकते हैं।

2. ग्लिसरीन, शहद और नींबू के रस का सिरप | Syrup of Glycerin, Honey and Lemon Juice 

खांसी में ग्लिसरीन, शहद और नींबू से तैयार सिरप भी लाभकारी होता है। दरअसल, ग्लिसरीन में डिमल्सेंट गुण होता है। इससे म्यूकस मेम्ब्रेन यानी श्वसन प्रणाली की सुरक्षा करने वाली झिल्ली में होने वाली हल्की सूजन और दर्द को दूर किया जा सकता है (6)। 

ये म्यूकस मेम्ब्रेन नाक, मुंह, गले, साइनस और फेफड़ों में होती हैं। ग्लिसरीन के इस प्रभाव के कारण इसका इस्तेमाल कफ सिरप में भी किया जाता है (6)। सिरप में डाला जाने वाले नींबू में विटामिन-सी होता है। यह विटामिन सूजन को दूर करने के साथ ही संक्रमण को कम कर सकता है (7)। 

शहद खांसी के इलाज में कैसे प्रभावी है, यह लेख में पहले ही बताया जा चुका है। सर्दी-खांसी की शिकायत होने पर ग्लिसरीन, शहद और नींबू के रस से तैयार सिरप के सेवन की सलाह विश्व स्वास्थ्य संगठन भी देता है (8)। बस इसके लिए खाने में उपयोग होने वाले ग्लिसरीन को ही इस्तेमाल में लाएं।

सामग्री:

  • 1/4 कप नींबू का रस
  • 1/4 शहद
  • 1/4 फूड ग्रेड ग्लिसरीन

बनाने की विधि:

  • सबसे पहले एक बाउल में शहद और नींबू को मिलाएं।
  • अब इसमें ग्लिसरीन डालें और अच्छे से मिक्स करें।
  • इसे गर्म पानी से धोए हुए एयर टाइट जार में स्टोर करके रख लें।
  • बच्चे को यह सिरप सुबह-शाम पिला सकते हैं।

3. सौंफ और शहद का सिरप | Fennel and Honey Syrup

कफ सिरप के तौर पर शहद के लाभ और इस्तेमाल हम पहले ही बता चुके हैं। कफ सिरप बनाने के लिए सौंफ को भी उपयोग में लाया जा सकता है। एक रिसर्च पेपर के अनुसार, सौंफ के सेवन से श्वसन प्रणाली को स्वस्थ रखने और खांसी की परेशानी से राहत पाने में मदद मिल सकती है (9)।

सांस लेने में तकलीफ, कफ और घरारट के लिए भी सौंफ के बीज से तैयार सिरप को फायदेमंद बताया गया है। शोध में साफ तौर से सर्दी-खांसी के लिए सौंफ को शहद के साथ मिलाकर लेने की सलाह दी गई है (9)। इस तरह सौंफ और शहद से तैयार सिरप भी बच्चों में खांसी से राहत प्रदान कर सकता है।

सामग्री:

  • 1 ½ कप पानी
  • 1 बड़ा चम्मच सौंफ
  • दो चम्मच शहद

बनाने की विधि:

  • सबसे पहले एक बर्तन में पानी उबालने के लिए रखें।
  • अब इसमें सौंफ को अच्छे से पीसकर डाल दें और उबलने दें।
  • जब पानी एक कप रह जाए, तो आंच बंद कर दें।
  • फिर मिश्रण के ठंडा होने पर उसमें शहद मिला लें।
  • शहद अच्छे से मिक्स करने के बाद एक कांच की साफ बोतल में इसे स्टोर करें।
  • दिन में दो से तीन बार इस सिरप का सेवन बच्चों को कराया जा सकता है।

4. दूध और शहद का सिरप | Milk and Honey Syrup

Milk and Honey Syrup


दूध में शहद मिलाकर देने से भी खांसी को ठीक किया जा सकता है। एनसीबीआई पर उपलब्ध एक शोध के मुताबिक, शहद में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट और एंटीमाइक्रोबियल गुण बच्चों की सर्दी-खांसी को काफी हद तक कम कर सकते हैं (10)। 

रिसर्च में इस बात का जिक्र मिलता है कि सामान्य सर्दी-खांसी होने पर दूध में शहद मिलाकर सेवन कराना एक बेहतर विकल्प हो सकता है (11)।

सामग्री:

  • 1 कप दूध
  • 1 चम्मच शहद

बनाने की विधि:

  • सबसे पहले दूध को उबाल लें।
  • जब दूध गुनगुना हो जाए, तो इसमें शहद मिलाएं।
  • शहद और दूध युक्त सिरप बनकर तैयार है।
  • बच्चे को किसी भी समय इसका सेवन करा सकते हैं।

5. अदरक, लहसुन और प्याज का सिरप | Ginger, Garlic and Onion Syrup

खांसी के घरेलू उपचार के तौर पर अदरक, प्याज और लहसुन का इस्तेमाल गुणकारी साबित हो सकता है। एक शोध में बताया गया है कि सर्दी, खांसी, ब्रोंकिइटिस व श्वांस-प्रणाली संबंधित अन्य परेशानियों के लिए प्याज का इस्तेमाल सालों से किया जा रहा है। प्याज फेफड़ों में असाधारण जमाव को कम करने के साथ ही वायुमार्ग को खोलने में मददगार हो सकता है (12)।

साथ ही अदरक की तासीर गर्म होने के कारण इसे भी कफ सिरप में इस्तेमाल किया जाता है (2)। लहसुन में मौजूद एलीसीन यौगिक सर्दी के असर को कम करता है और इम्यूनिटी को बूस्ट कर कोल्ड और फ्लू के लक्षण से बचाव कर सकता है (7)। 

सामग्री:

  • 1 लहसुन की कली
  • 1 प्याज
  • 1/2 चम्मच शहद

बनाने की विधि:

  • सबसे पहले एक बाउल में पानी और शहद डालकर मिला लें।
  • अब प्याज को बारीक काटें।
  • इसके बाद लहसुन की कली को कूट लें।
  • शहद वाले पानी में प्याज और लहसुन मिलाएं।
  • इस मिश्रण को ढककर रातभर के लिए छोड़ दें।
  • सुबह उठकर इसे छानकर एक कांच के कंटेनर में भरकर फ्रिज में स्टोर कर लें।
  • बच्चे को खांसी की होते ही उन्हें प्याज, लहसुन और शहद सिरप का एक छोटा चम्मच पिलाएं।

लेख में आगे जानते हैं कि होममेड कफ सिरप की कितनी खुराक दी जानी चाहिए।

होममेड कफ सिरप की कितनी खुराक लेनी चाहिए ?

होममेड सिरप देने की दिनभर में 1 से 2 चम्मच ले सकते हैं (16)। ध्यान रखें कि होम मेड कफ सिरप की खुराक हर किसी के लिए अलग हो सकती है। यह पूरी तरह इंसान की उम्र, वजन और स्वास्थ्य पर निर्भर करती है (8)। इसके लिए चिकित्सक से परामर्श करना बेहतर होगा।

इस लेख को पूरा पढ़ने के बाद आप होममेड सिरप के बारे में अच्छी तरह जान गए होंगे। अब खांसी की शिकायत होने पर आप आराम से घर में ही सिरप तैयार कर सकते हैं।

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